Я уже писала о том, что люблю итальянскую кухню, говоря о рецепте «Баклажаны по-итальянски». Готовить по итальянским рецептам я начала довольно давно и считала себя настоящим профи. Велико было мое удивление, когда впервые попробовав в
Венеции настоящую итальянскую лазанью, поняла, что мои кулинарные творения заметно «отстают». Наверное, это сами продукты и сами итальянцы делают лазанью, да и другие известные блюда в Италии, такими неповторимо вкусными! Те же Каннелони с фаршем, рецепт смотрите здесь.
Конечно, вы спросите меня, как приготовить лазанью в домашних условиях, чтобы получилось также вкусно, как и у самих итальянцев? Есть несколько секретов: во-первых, это блюдо требует времени и усердий, во-вторых, для лазаньи с фаршем необходимо самим готовить соус «Болоньез», а не покупать уже готовый.
Честно говоря, сегодня существует масса рецептов лазаньи и в самой Италии, и во всем мире. Дело в том, что лазанья – это мучные пластины, которые принято накладывать многослойно, перемежая с различными начинками – овощами, грибами, мясом, фаршем, да чем угодно. И ничего удивительного в этом нет, ведь, приходя в супермаркет, многие покупают лазанью (коробочки с мучными пластинами) и пробуют готовить дома с подручными продуктами. Нужно лишь просто проложить разные слои и отправить блюдо в духовку. Но я хочу познакомить вас с традиционным вариантом лазаньи с фаршем, который спокон веков готовят итальянцы. Родиной такой классической лазаньи является один известный итальянский город – Болонья. Именно в нем был изобретен соус «Болоньез», являющийся одним из основных в лазаньи, которую мы сейчас и приступим готовить.
Нам потребуется*:
Пластины Лазанья – 12 шт
Сыр пармезан – 100 гр.
Для соуса Бешамель
Масло сливочное – 4 ст. л.
Молоко – 2 стакана
Мука – 4 ст.л. без горки
Мускатный орех – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Для соуса Болоньез
Фарш свинина + говядина – 500 гр.
Чеснок – 3 дольки
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1 шт
Сельдерей – 150 гр (небольшой кусок)
Масло сливочное – 25 гр
Масло оливковое – 2 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Свежие томаты – 3 шт.
Молоко – 300 мл
Вино сухое – 300 мл.
Перец молотый, соль, петрушка, орегано, базилик – по вкусу
*Рассчитано на 6 порций
Приготовление:
- Готовим соус Болоньез (как приготовить соус Болоньез смотрите здесь).
- Готовим соус Бешамель. В кастрюле растопим сливочное масло и добавим муку, постоянно помешивая венчиком.
Медленно добавим молоко, продолжая мешать венчиком, чтобы избежать комков. Добавим мускатный орех и соль. Снять с огня, как загустеет.
- Берем макаронные пластины и отвариваем каждую по 2 минуты. Можно ложить в кастрюлю сразу несколько штук, но внимательно смотрите, чтобы пластины не слиплись.
- Собираем Лазанью. На дно глубокого противня выливаем слой соуса Бешамель. Затем слой макаронных пластин. Затем опять слой соуса Бешамель, затем слой соуса Болоньез, накрываем пластинами и так еще 2 раза повторяем слои. Сверху засыпаем Пармезаном, натертым через крупную терку. Отправляем в заранее разогретую до 200 С духовку. Ждем до золотой корочки (примерно полчаса).
Теперь вы можете насладиться всей прелестью итальянской кухни!
С уважением, Поля Рай.