Как ни крути, скоро лето, а это пора для тех, кто любит ходить в лес по грибы да по ягоды. Поэтому блюда из грибов сейчас как нельзя актуальны. Еще наши бабушки и прабабушки и их предки готовили грибы со сметаной в домашних печах, как жаркое. И это сочетание грибов со сметаной до сих пор остается очень популярным. Думаю, потому что грибы и, правда, получаются очень вкусными. Хотя любые блюда с грибами получаются очень вкусно, например, мне нравится Свинина с грибами «По-царски», рецепт здесь.
Я почти всегда использую шампиньоны, поскольку мне в Германии уже по лесам не поблуждать за грибочками, а вот в России этот же рецепт я готовила и из белых грибов и из лисичек и даже из маслят. Выходило одинаково вкусно. Еще один классический элемент, который я почти всегда использую – это укроп. Он также великолепно сочетается с грибами и сметаной – они все вместе дополняют друг друга. Однако, сейчас у меня дома оказался только свежий зеленый лук и я использовала его. Хочу сказать, что вкус все равно меня порадовал, просто зеленый лук задает несколько другой оттенок грибам со сметаной, более «терпкий» что ли.
Я бы рекомендовала подавать этот классический вариант грибов со сметаной с не менее традиционной картошкой. Без разницы отварите ли вы ее просто, или же сделаете пюре, или же воспользуетесь фритюрницей. Просто, на мой взгляд, она еще более подчеркнет всю прелесть этого блюда из грибов. Помимо этого в данном рецепте мы делаем грибы в духовке, усыпав их сыром. И, я так думаю, картошка будет сочетаться хорошо и с хрустящей сырной корочкой.
Нам потребуется*:
Шампиньоны – 8 крупных или 300 гр других грибов
Сметана – 100 гр
Соль и перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для обжарки
Зеленый лук или укроп – для посыпки при подаче
Мука – 1 ч.л.
Сыр – 30 гр.
*Рассчитано на 3 порции.
Приготовление:
- Грибы чистим от кожуры и нарезаем на крупные доли.
- На раскаленную сковороду с маслом кладем грибы, солим и перчим. Жарим минут 15-20 на среднем огне (сначала под крышкой, затем без).
- Добавляем муку. Тщательно перемешиваем.
- Добавить сметану. Перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.
- Распределить массу из грибов по центру формы. Посыпать сверху сыром через крупную терку.
- Запекать в разогретой до 200С духовке до образования золотистой корочки. Можете включить обдув.
- Наши грибы со сметаной готовы. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Другие вкусные, аппетитные блюда смотрите в разделе «Вторые блюда»
С уважением, Поля Рай.