Картошка с грибами – блюдо очень повседневное и традиционное. Готовить можно такое блюдо разными способами – жарить на сковороде, тушить, запекать в духовке или в горшочках. Такой рецепт может включать различные варианты заливки и соусов, но самым вкусным не только на мой взгляд, является сочетание грибов со сметаной. Поэтому я предлагаю использовать именно сметанную или сметано-майонезную заливку с добавлением рубленого укропа.
Этот вариант рецепта является самым быстрым и простым из всех, которые я знаю и поэтому отнести его можно к случаю «нежданный гость на пороге». Тем не менее вкус у этого второго блюда ничем не уступает другим рецептам картошки с грибами.
Я брала для приготовления этого второго блюда шампиньоны. Также подойдут любые другие грибы, а только что собранные в лесу свежие белые грибы или красноголовики вообще сделают из блюда шедевр. Еще очень вкусными являются лисички, особенно если их предварительно немного обжарить на сливочном масле, а потом запекать. Со всеми грибами одинаково хорошо будет сочетаться сметанная заливка или сметано-майонезная. К укропу можно добавлять и другие ваши любимые травы, но все-таки наиболее удачным я считаю вариант, когда кроме укропа мы ничего из специй не добавляем. Поскольку и грибы сами по себе имеют специфический вкус, если мы еще добавим много разных травяных оттенков, то это будет перебор и заглушит главный грибной вкус.
Из грибных блюд советую также попробовать приготовить Лапшевник с грибами, или же к гарниру в виде, например, картофельного пюре можно приготовить грибные котлеты, рецепт которых вы можете посмотреть здесь.
Ниже пошаговые фотографии рецепта и собственно сам рецепт.
Нам потребуется:
Картофель – 4-5 крупных шт.
Грибы – 300 гр
Соль, перец – по вкусу
Сметана (или сметана + майонез) – 150 гр.
Свежий укроп – по вкусу
Приготовление:
Грибы нарезать средними квадратиками и обжарить до полуготовности на сковороде в течении 10 минут. Посолить и поперчить.
Картофель почистить и нарезать тонкими кругами. Посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.
Соединить в глубокой чаше картофель с грибами и добавить сметану (и майонез по желанию). Перемешать.
Форму смазать растительным маслом и выложить в нее картофель с грибами.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200С духовке около 40 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания посыпать рубленым укропом.
С уважением, Поля Рай.
Очень вкусно с розмарином
А я за минуту до готовности посыпала картошку с грибами свежим лучком. И на минутку ещё в духовку! Объедение картошечка с грибочками получилась!
спасибо огромное=) очень вкусно, а главное для меня как для начинающей — очень просто=) посыпала сыром и добавила репчатый лук. получилось очень очень классно. спасибо вам=)
И для меня сочетание грибов и сметаны самое наилучшее. Я обычно просто делаю подливку из грибов в сметанном соусе, которую использую к картофельному пюре. А что касается приправ, то в последнее время кроме соли, перца и свежей зелени ничем не пользуюсь. Еще наверное неплохо будет посыпать запеканку тертым твердым сыром. Обязательно приготовлю. Спасибо