Лапшевник – это блюдо о котором я узнала от бабушки. Думаю, в советское время его готовили чаще, поэтому люди старшего поколения мало что понимают в роллах и суши, но зато хорошо осведомлены в простой старой кухне с проверенными рецептами, в отличие от нас. Когда я спросила ее, что это такое, впервые увидев у себя на тарелке нечто запеченное под румяной корочкой, напоминающее много червячков. Она сказала, ешь давай, еще добавки попросишь и правда, лапшевник это чудесно. Бабушка рассказала мне, как приготовить лапшевник, потому что мне очень понравилось это блюдо. А когда я узнала, что делается рецепт лапшевника быстро и просто, то сразу взяла его на заметку в свою поваренную книгу.
Скажу сразу, что существует два вида лапшевника: сладкий и несладкий. К первому относятся, например, лапшевник с творогом или лапшевник с курагой и изюмом. Ко второму виду лапшевников относится как раз наш лапшевник с грибами. Есть также варианты приготовления его с фаршем, с сосисками и много других. Главное запомнить, что в основе лапшевника лежит вареная вермишель или макароны. Они могут быть любых размеров и форм, даже спагетти, которые после варки измельчаются на мелкие отрезки. И вот с этой вареной макаронной массой мы уже и будем работать дальше, добавляя сладкую или несладкую начинку. Вообще я очень люблю сочетание грибов и вареного теста. Например, предпочитаю вареники с картошкой и грибами или грибной соус, который очень советую попробовать приготовить и вам, рецепт его размещен здесь. Поэтому и рецепт лапшевника я предлагаю вам с грибами и вареными яйцами. Все это будет под корочкой тертого сыра, запеченного в духовке. Также любителям всего с грибами или просто грибного вкуса советую попробовать Грибные котлеты.
К несладкому лапшевнику достаточно подать либо овощную нарезку, либо легкий салат, потому что блюдо само по себе получается довольно сытным. Например, могу рекомендовать Классический вариант моцареллы.
Нам потребуется:
Макароны (любой формы) – 200 гр.
Грибы – 300 гр.
Яйца – 2-3 шт
Сыр – 150 гр.
Сметана – 100 гр.
Бульон или вода – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу
Лук репчатый – 1/2шт
Приготовление:
- Ставим вариться макароны в подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко рубим и кладем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Добавить нарезанные не тонкими пластинами грибы. Жарить под крышкой 10 минут. Затем добавить соль, перец, бульон или воду и сметану. Жарить на слабом огне еще 5 минут.
- Отварить яйца и нарубить средним квадратом. Сыр потереть через мелкую терку. Добавить к грибам яйца и половину тертого сыра. Перемешать, снять с огня.
- Добавить вареные макароны и хорошо перемешать все в той же сковороде. Сверху посыпать второй половиной сыра.
- Запекать в духовке при 200 С минут 15-20, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
С уважением, Поля Рай.