Моя мама приходит в восторг, если главное блюдо на столе сделано в духовке под сырной хрустящей корочкой. Думаю, не только она одна поклонница такого варианта вторых блюд. Рис с грибами, приготовленный в духовке приобретет совершенно иной вкус, чем вы просто подадите отдельно два этих блюда. Грибы в этом рецепте напитываются сырным вкусом, а рис становится сливочно-грибным. В горячем, только с духовки, виде этому блюду цены нет. Во всяком случае, в нашей прожорливой семье. Ещё мне нравятся грибы со сметаной, рецепт здесь.

Вообще рис в духовке готовят не так часто. Зачастую делают в казане или в кастрюле. Например, всем известные плов или ризотто. Говоря о рисе в духовке, чаще всего у меня всплывают ассоциации с различного рода запеканками. Кстати, по этому рецепту рис получается снизу рассыпчатым, если вы хотите, чтобы конечное блюдо держало форму, просто добавьте в вареный  рис одно яйцо и полстакана молока вместо сливок – и получится запеканка в нижнем слое.

Еще говоря о рисе, я использовала длинный рис, потому что хотела получить рассыпчатый «гарнир», для запеканки вам придется использовать рис круглых сортов. Он более клейкий и лучше будет держать форму конечного блюда. Что же касается сыра, который будет образовывать верхний слой, то советую брать самый простой вид, без запаха и не имеющего дополнительных специй. Кстати, еще оговорюсь про специи, при жарке грибов можете добавлять не только классическую соль и молотый черный перец, но также и другие сушеные травы, которые вам больше всего по душе – например, укроп. Пожалуй, самые ценные указания я дала, теперь можем приступить непосредственно к процессу приготовления риса с грибами в духовке.

Нам потребуется:

Рис – 1 стакан

Сливки 30% – 100 мл или 1 яйцо + 1/2 стакана молока для варианта запеканки

Грибы – 200гр

Лук репчатый – ½ шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Сыр твердых сортов – 100 гр

Приготовление:

  1. Обжарить грибы, нарезанные шириной по 0,5 см, на раскаленной сковороде под крышкой около 5 минут.

  2. Добавить мелко нарубленный репчатый лук.

    Обжарить еще 10 минут.

  3. Добавить пропущенный под прессом чеснок и соль с перцем. Обжаривать еще 5 минут.

  4. Отварить рис в подсоленной воде. Добавить пол столовой ложки сливочного масла по желанию.  Влить сливки и перемешать.

  5. Берем форму для выпекания, дно смазываем растительным маслом. Выкладываем рис, равномерно распределяя его.

    Сверху слой грибов.

    Сверху трем сыр на крупной терке.

  6. Ставим в разогретую до 190 С духовку и запекаем около 20 минут до того, пока сыр не станет хрустящим или золотистым на цвет (зависит от вида сыра).

    Рис с грибами Рис в духовке

Другие блюда, приготовленные в духовке, можете найти в разделе «Вторые блюда».

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.