Блюда из картошки очень многообразны – это и первые, и вторые блюда и, конечно, различная выпечка. Все мы любим вкусную несладкую выпечку с добавлением картофеля: пирожки, ватрушки и другие мучные изделия. Но нам всегда хочется кулинарного разнообразия, особенно, если новые рецепты не требуют на себя много времени и нам не приходится часами стоять у плиты.
Эти лепешки с картошкой имеют много плюсов. Во-первых, тесто замешивается быстро и стоять ему практически не нужно, в то время мы как раз готовим начинку. Во-вторых, обжариваются лепешки на сковороде, а это также очень быстро, при этом растительное масло не используется. Я бы написала, что они получаются не такими жирными, как скажем пирожки или чебуреки, готовящиеся методом погружения в масло. Но татарские лепешки необходимо смазывать сливочным маслом как снимаешь с плиты, чтобы они не были слишком сухими. Поэтому, конечно, калории дают о себе знать, но по-другому с выпечкой на сковороде не бывает. Третьим плюсом наших лепешек является то, что они получаются очень большими, по форме и размерам напоминают чебуреки, то есть ими быстро наедаешься и такие лепешки удобно готовить на большую толпу гостей.
Теперь поговорим о картофельной начинке, от которой также многое зависит. В картофельное пюре необходимо добавлять большое количество обжаренного репчатого лука – это влияет и на вкус, и на сочность конечного изделия. Ну и картофельное пюре стоит разводить молоком до мягкой консистенции, чтобы избежать сухости.
Мужу эти татарские лепешки с картошкой очень понравились. Большим плюсом стало и то, что их можно быстро подогреть на сковороде на завтрак или взять с собой на работу и разогреть в микроволновке. Это очень сытное блюдо. Замечательно такие лепешки сочетаются с молоком или чаем.
К быстрым и сытным порционным блюдам также могу отнести не менее вкусные сосиски в тесте, рецепт которых вы можете найтиздесь. А также очень рекомендую приготовить Пирожки с луком и яйцом.
Нам потребуется:
Тесто
Молоко – 150 мл
Масло сливочное – 50 гр
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука – сколько тесто возьмет (около 300 гр)
Начинка
Картофель – 6 крупных шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 3/4стакана
Соль, перец – по вкусу
Масло сливочное – 30 гр
Приготовление:
1. Замесить тесто из перечисленных ингредиентов в следующей последовательности: яйцо взбить с сахаром и солью добавить молоко, топленое масло и ввести муку. Откладываем в сторонку, накрыв полотенцем.
2. Готовим начинку: картофель почистить и порезать на кубики. Отварить в подсоленной воде и растолочь, добавив сливочное масло, молоко и перец. Репчатый лук мелко порубить и обжарить, добавить к начинке и тщательно перемешать.
3. Тесто разделить на 12 шариков. Каждый раскатываем в лепешку, накалываем вилкой и отправляем на раскаленную сухую сковороду с толстым дном. Далее переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Смазываем каждую лепешку сливочным маслом как только снимаем со сковороды.
4. На половину лепешки выложить где-то 1,5 -2 ст.л. начинки и закрыть второй половиной лепешки. Так пережарить все шарики из теста. Замечательное ароматное блюдо готово. Ешьте, пока не остыло!
С уважением, Поля Рай.
Оригинально, просто и доступно! Стандартный набор блюд: картофельное пюре, пирожки, вареники с картошкой надоедает, а эти лепешки -что-то новенькое! Я бы добавила мелко порезанную зелень и подать можно со сметаной.
Точно. Именно зелени тут и не хватает. Петрушку и укроп, даже сушеный пойдет. Так однозначно вкуснее будет!
Интересненький рецепт. А тесто судя по компонентам блиннное? Какой оно должно быть консистенции? Завтра попробую приготовить, все компоненты для рецепты имеются.