Картофель – это просто исконно русский продукт, без которого наше недельное меню, пожалуй, просто невозможно. Мы добавляем его в супы, в салаты, делаем гарнир ко вторым блюдам и также можем смастерить самостоятельное блюдо, например « Картофель запеченный с молоком и сыром» В нашей семье картофель любят и едят все с давних времен, поэтому еще моя бабушка в своей тетрадке записывала всевозможные рецепты, в том числе и картофельной запеканки. Здесь я предлагаю мой любимый вариант.
Делается такая картофельная запеканка в духовке, но прежде вы должны получить картофельное пюре и обжарить фарш. Конечно, если вы хотите сэкономить время или вы уже очень голодны, то не захотите тратить время еще и на запекание практически готовых блюд, но, поверьте, оно того стоит. Классическая запеканка картофельная с фаршем требует еще и сыр. Этот ингредиент после нагревания в духовке придаст блюду особую тягучесть и приятный сырный вкус. На самом-то деле, можно было обойтись и без сыра, но я настоятельно рекомендую все же его использовать. Также отмечу, что сыр не должен быть ароматизированным или отдавать кислым запахом, так как это повредит общему вкусу картофельной запеканки.
Запеканку картофельную с фаршем вы можете еще украсить сверху свежей рубленой зеленью при подаче, если таковая найдется у вас дома. У меня ее в этот раз не оказалось, и я оставила просто сметанную зарумяненную поверхность. Часто еще крошу укроп, вкус остается превосходным.
Эта картофельная запеканка в духовке будет достаточно сытной сама по себе, так что первое можно не подавать (если речь идет просто о семейном обеде). Советую просто приготовить легкий салат, например, Греческий салат, рецепт которого вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Картофель – 4-5 крупных штук
Молоко – 100 мл для пюре
Фарш – 200 гр (свинина+говядина)
Лук репчатый – 1/2шт
Яйцо – 1 шт
Мука – 2 ст.л.
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Сметана – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – для обжарки фарша
Зелень свежая – по желанию
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре, добавив молока.
Когда пюре остынет вбить яйцо и добавить муку, все тщательно перемешиваем.
- Обжарить фарш с луком, поперчить и посолить на среднем огне около 15 минут.
- Собираем запеканку. Дно формы смазать маслом, положить картофельное пюре (половину от общей массы) и посыпать половиной сыра, пропущенного через крупную терку.
Сверху добавить фарш.
Затем вторую половину сыра и опять картофельное пюре. Сверху смазать сметаной.
- Ставим в разогретую на 200 С духовку и готовим пока сметана не станет румяной, около 20-25 минут, можно воспользоваться обдувом. Наша классическая картофельная запеканка с фаршем готова, можете посыпать рубленной зеленью при подаче.
С уважением, Поля Рай.