Картофельных запеканок существует очень много, самых разных и на любой вкус. Некоторые из них требуют много времени и ингредиентов, некоторые просты, но не менее вкусные. Предложенный мной рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром относится ко второй категории. Это блюдо не потребует от вас много продуктов и усилий, а вот впечатление определенно произведет хорошее. Члены моей семьи и наши друзья часто просят приготовить именно этот вариант, если речь идет о вкусно запеченом картофеле в духовке. Если же вы хотите более праздничное блюда с мясом, то прелагаю вам рецепт Картофельной запеканке с фаршем.
Картофель – это всегда «выгодный» гарнир. Во-первых, картошка – традиционный для многих стран овощ и она есть круглый год; во-вторых, она прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами; в-третьих, она требует не так много времени до готовности.
Говоря о лучших сочетаниях, часто можете услышать, что именно картофель запеченный в духовке с сыром хорошо сочетается, то есть эти ингредиенты дополняют друг друга. Хотя сыр, по-моему, со всем хорошо сочетается. Поэтому, я скажу так: в этом блюде главное преимущество у молочно-нежной консистенции. Картофель с сыром будет погружена в молочно-яичную смесь и, когда вы вытащите готовое блюдо, оно будет напоминать мягкий картофель в омлете под хрустящей сырной корочкой. Словами вкус не передашь, но блюдо это просто тает во рту. Это очень вкусно приготовленный картофель в духовке, скорее попробуйте приготовить!
На стол картофель, запеченный с сыром можете подать с мясом (например с котлетами, рецепт котлет из фарша по домашнему смотрите по ссылке http://www.sun-hands.ru/8kotleti_po_domashnemu.html), рыбой или птицей. Если будете делать салат – то лучше подойдет легкий, не на майонезе, овощной салат, такой как салат «Цезарь».
Нам потребуется*:
Картофель – 5 крупных или 7 средних штук
Яйцо – 1 шт
Молоко – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Масло сливочное – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Сыр твердых сортов – 100 гр
*Рассчитано на 4 порции.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и порезать на кружки.
- Поставить картофель варится до полуготовности (около 10 минут после закипания).
- Слить воду. Добавить к картофелю соль, перец и половину тертого через крупную терку сыра. Хорошо перемешать.
- Добавить яйцо и молоко. Перемешать.
- Форму смазать чесноком и небольшим количеством масла.
Перелить туда подготовленный картофель и разровнять.
Сверху посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
- Запекать в заранее разогретой до 200 С духовке 30-40 минут.
Другие, не менее вкусные блюда в духовке, смотрите в разделе Вторые блюда.
С уважением, Поля Рай.
приготовил только что,вкуснятина спасибо за рецепт
Картофель вообще один из уникальнейших продуктов, из него можно сделать и первое блюдо, и второе, и даже десерт в виде картофельного пирога, я уже не говорю про закуски и салаты. Способ приготовления блюда, который рассматривает автор, отличается легкостью и быстротой приготовления. И, конечно, же вкус у него замечательный (не раз готовила). В моей семье картошка в молоке – самое любимое лакомство. Советую также попробовать приготовить такое блюдо на сковороде – тоже очень не плохо получается)))