Картофельных запеканок существует очень много, самых разных и на любой вкус. Некоторые из них требуют много времени и ингредиентов, некоторые просты, но не менее вкусные. Предложенный мной рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром относится ко второй категории. Это блюдо не потребует от вас много продуктов и усилий, а вот впечатление определенно произведет хорошее. Члены моей семьи и наши друзья часто просят приготовить именно этот вариант, если речь идет о вкусно запеченом картофеле в духовке. Если же вы хотите более праздничное блюда с мясом, то прелагаю вам рецепт Картофельной запеканке с фаршем.

Картофель – это всегда «выгодный» гарнир. Во-первых, картошка – традиционный для многих стран овощ и она есть круглый год; во-вторых, она прекрасно сочетается со многими вторыми блюдами;  в-третьих, она требует не так много времени до готовности.

Говоря о лучших сочетаниях, часто можете услышать, что именно картофель запеченный в духовке с сыром хорошо сочетается, то есть эти ингредиенты дополняют друг друга. Хотя сыр, по-моему, со всем хорошо сочетается. Поэтому, я скажу так: в этом блюде главное преимущество у молочно-нежной консистенции. Картофель с сыром будет погружена в молочно-яичную смесь и, когда вы вытащите готовое блюдо, оно будет напоминать мягкий картофель в омлете под хрустящей сырной корочкой. Словами вкус не передашь, но блюдо это просто тает во рту. Это очень вкусно приготовленный картофель в духовке, скорее попробуйте приготовить!

На стол картофель, запеченный  с сыром можете подать с мясом (например с котлетами, рецепт котлет из фарша по домашнему смотрите по ссылке http://www.sun-hands.ru/8kotleti_po_domashnemu.html), рыбой или птицей. Если будете делать салат – то лучше подойдет легкий, не на майонезе, овощной салат, такой как салат «Цезарь».

Нам потребуется*:

Картофель – 5 крупных или 7 средних штук

Яйцо – 1 шт

Молоко – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сыр твердых сортов – 100 гр

*Рассчитано на 4 порции.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на кружки.

  2. Поставить картофель варится до полуготовности (около 10 минут после закипания).

  3. Слить воду. Добавить к картофелю соль, перец и половину тертого через крупную терку сыра. Хорошо перемешать.

  4. Добавить яйцо и молоко. Перемешать.

  5. Форму смазать чесноком и  небольшим количеством масла.

    Перелить туда подготовленный картофель и разровнять.

    Сверху посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть растопленным маслом.

  6. Запекать в заранее разогретой до 200 С духовке 30-40 минут.

    Картофель запеченный в духовке Картофель запеченный с сыром Картофельная запеканка

Другие, не менее вкусные блюда в духовке, смотрите в разделе Вторые блюда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.