Я думаю, что в русской кухне существует не так много традиционных блюд, которые были бы распространены по всей территории страны. Например, невозможно представить себе новогодний стол без салата «Оливье», масленицу без блинов и так далее. Я же не могу представить себе любую столовую или обед на выходных у бабушки без котлет из фарша. Это блюдо настолько повседневно, но настолько любимо многими жителями нашей страны. В фильмах я часто слышала фразу: «какой русский не любит быстрой езды», и недавно подумала «а какой русский не любит домашних котлет». И правда, в моем садике, в моей школьной столовой и университетском буфете всегда можно было встретить котлеты. Поэтому это так сказать наше родное, наше все!
На самом деле рецептов котлет существует очень много, просто потому что их делают и из рыбы и из овощей, и из мяса. Я хочу поделиться наиболее традиционным рецептом котлет из фарша. Как приготовить котлеты я узнала сама только в 23 года, потому что до этого всегда могла полакомиться ими у бабушек или мамы. История моего рецепта котлет совсем смешная: ко мне прилетел в Россию мой будущий муж из Германии, ну и, конечно, я готовила ему традиционную русскую кухню. И вот он попросил приготовить котлеты, когда мы стояли в супермаркете и покупали продукты. В мясном отделе, несмотря на то, что мне было очень стыдно, я спросила у продавщицы, взвесившей нам полкило готового фарша: «Не подскажете ли вы, как надо готовить котлеты?». Даже представить себе не можете, какое было лицо у этой дородной женщины, внушающей доверие в знаниях советской кулинарии, но она мне с улыбкой все объяснила и с удовольствием поделилась ее домашним рецептом. И в конце она добавила: «Пальчики оближите!». С тех самых пор я так и готовлю котлеты по рецепту продавщицы из магазина, потому что мой муж их очень полюбил, да и я сама лучше котлет не пробовала. Попробуйте и вы их приготовить. А другие рецепты вторых блюд смотрите в разделе «Вторые блюда» на сайте «Солнечные руки».
Нам потребуется*:
Фарш (свинина + говядина) – 250 гр.
Яйцо – 1 шт
Белый хлеб – 1-2 куска
Молоко – 50 мл.
Соль, перец – по вкусу
Лук репчатый – 1/2шт.
Мука – для обвалки котлет
Масло растительное – для обжарки
*На 8-10 котлет.
Приготовление:
- Фарш выложить в глубокую чашу, посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать.
- Хлеб на пару минут залить молоком, чтобы он разбух.
Добавить молочный хлеб к фаршу.
- Лук нарезать в мелкий квадратик. Добавить к фаршу.
Перемешать.
- Начинаем катать котлеты. Должны получаться приплюснутые лепешки, немного меньше половины ладони.
Обвалять в муке с обеих сторон.
Уложить на заранее раскаленную на максимум сковородку. Когда уложите все котлеты, нужно будет их перевернуть и обжарить с другой стороны в течении минуты. Затем добавить немного воды (3-4 ст.л.) убавить огонь до слабых значений и обжаривать под крышкой 15 -20 минут, пока не зарумянятся как следует. Не забывайте каждые 5 минут переворачивать.
Наши котлеты из фарша по-домашнему готовы. Можно уплетать и наслаждаться воспоминаниями.
Если же вы хотите приготовить что-то не из русской традиционной кухни, то рекомендую вам рецепт «Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель» и рецепт Лазаньи в домашних условиях.
С уважением, Поля Рай.