Этот салат с курицей я взяла из европейского сборника салатов, хотя набор продуктов вполне привычен и для русской кухни. Единственное, что выдает место происхождения этого салата – стебли сельдерея, столь популярного в Европе. Конечно, сельдерей – очень полезен, но у него весьма специфический привкус. Поэтому, если вы не являетесь поклонником «чужеземных» трав и корений, то можете обойтись и без них. Салат все равно получится вкусным.
Салаты рецепты с курицей сегодня представлены в таком разнообразии, что наш желудок не в состоянии был бы все их опробовать. В них добавляют и фрукты (ананасы, абрикосы, яблоки и так далее), и специи (шалфей, смесь перцев, кориандр и так далее), и специальные заправки используют (на основе майонеза, чеснока, песто и прочие). Помимо других ингредиентов в салате с курицей, мы можем использовать и разную обработку куриной грудки – гриль, обжарка, варка и т.д. Имеет значение и то, в чем обжаривается курица и мариновалась ли она предварительно! Сами понимаете, какое разнообразие салатов мы можем получить) Кстати, раз уж речь зашла о том, в чем курицу обжаривать, то поделюсь самыми вкусными способами (на мой взгляд, разумеется). Во-первых, это классический вариант – обжарка в растительном масле с солью и молотым черным перцем. Такую курицу можно использовать во многих салатах. Во-вторых, это «пикантный» вариант – обжарка курицы в соевом соусе с солью. Тоже очень вкусно получается, это любимый вариант моего мужа.
В этот салат куриной грудки орехи нужны специальные – это грецкий орех. Все из-за классического и обалденного сочетания яблок с грецким орехом и майонезом. Вы можете найти немало салатов, в которых используется именно это трио.
Также на нашем сайте вы можете познакомиться еще с одним очень популярным в Европе салатом на основе куриной грудки — Салат «Цезарь». Ну или можно приготовить беспроигрышный вариант – Салат Зимний, рецепт которого вы найдете здесь.
Нам потребуется:
- Куриная грудка – 250 гр
- Яблоко – 1 шт
- Грецкие орехи – по желанию, не менее 3-5 шт
- Майонез – от 2 ст.л.
- Сок лимона – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Стебель сельдерея – 1 шт
- Листья китайского салата – 6 шт.
Приготовление:
1. Обработать куриную грудку. Я обжарила ее, порезав на кубики, посолив и поперчив. Также можно отварить грудку в подсоленной воде и после нарубить на квадраты (если вы придерживаетесь диеты).
2. Яблоко очистить от семечек и нарезать на квадратики. Положить в чашу и залить лимонным соком, добавив 1 ст.л. майонеза. Отставить в сторону минут на 10-15.
3. Грецкие орехи очистить и мелко нарубить, добавить к яблокам. Также мелко режем по вертикали стебель сельдерея. Добавляем в салат.
4. Сверху кладем остывшую куриную грудку. Далее нарубленные листья салата (можно и мелко порвать его руками). Сверху обильно смазать майонезом и перемешать. Салат готов к подаче!
С уважением, Поля Рай.