Конечно, мне салат "Зимний" знаком с детства. На День Рождение, на Новый год, на другие праздники моя мама и мои родственники всегда готовили Зимний салат, как главный салат застолья. Даже в известном российском новогоднем кино «Ирония судьбы или с легким паром», режиссер умело заснял зимний салат, как один из элементов новогоднего пиршества. Так было, так есть и так будет. Зимний салат сперва готовили наши прабабушки, затем мамы, теперь мы и нашим детям обязательно он передастся по традиции.
Классический зимний салат включает в себя набор определенных ингредиентов: зеленый горошек консервированный, лук (репчатый или зеленый), отварной картофель, вареные яйца, огурец (свежий или соленый), все заправляется майонезом. Вариации этого салата появляются потому, что некоторые не добавляют лук вообще, кто-то предпочитает свежие огурцы, а кто-то, наоборот, соленые. Я поделюсь с вами рецептом салата зимнего со свежим огурцом.
Рецепт салата зимний часто принимают в России за Оливье, то есть по-другому называют этот салат. На самом деле эти салаты немного отличаются ингредиентами. Оливье – это французский салат, куда кладут вареное мясо и ко всем «зимним» ингредиентам добавляют еще вареную морковь. Рецепт зимнего салата со свежим огурцом – это наше отечественное изобретение, название видимо идет от традиции готовить его на Новый год. В него вместо мяса мы кладем колбасу вареную и обходимся без моркови. Так что не путайте эти салаты, хотя, если честно, они одинаково мной любимы.
К праздничному столу также очень советую попробовать приготовить не менее вкусный салат Цезарь. А в качестве основного блюда могу посоветовать умопомрачительные, восхитительные Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель, рецепт которых вы можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Картофель – 3 средних шт.
Яйца – 3 шт.
Колбаса вареная – 100-150 гр.
Огурец свежий – 1-2 шт (зависит от размера)
Горошек консервированный – 1/2 банки
Лук зеленый – 2 пера
Соль – по вкусу
Майонез – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мелко лук и посолить его. Промять руками, чтобы он просолился.
- Далее все ингредиенты режем размером не более, чем с крупную горошину. Я сначала добавляю огурец.
- Затем колбасу, яйца, картофель и горошек.
- В конце добавляем еще соль по вкусу и майонез. Хорошо мешаем и подаем к столу. Ммм..
С уважением, Поля Рай.
А я сначала подумала, что это просто другое название всем известного Оливье. Оказывается у них разные истории. Я всегда делала салат Оливье, тоже разные варианты, то со свежими огурцами, то с солеными, а про Зимний вообще впервые слышу. Обязательно приготовлю к новогоднему столу. Думаю зеленый лук и свежие огурцы придадут ему зимней свежести.
По сути, он очень похож на Оливье, только моркови не хватает. Хотя настоящий Оливье вообще не так готовится (в настоящем оливки должны быть), просто мы привыкли его так называть.