У меня дома есть несколько моих поваренных книг – вторые и первые блюда, сладкие рецепты и книга с «бабушкиными» рецептами. В последней из них собраны рецепты, которыми пользовалась моя мама, а до нее бабушка. Рецепт творожного печенья был взят мной оттуда. Там, на самом деле около пяти – шести рецептов домашнего творожного печенья в разных вариантах. Этот отличается мягкостью и воздушностью готового лакомства. Так же вы можете сделать очень мягкий и воздушный десерт – это «Шоколадные пирожные с молочным кремом-суфле».
Печенье творожное будет не очень сладким, поэтому подойдет и для тех, кто соблюдает различные диеты. Сахар на половину заменяется медом. У меня в семье это домашнее творожное печенье больше всех любит муж, потому что приторно-сладкую выпечку он не ест.
По виду это творожное печенье мне напоминает профитроли, из которых, как известно, можно собирать торты. Кстати у нас на сайте «Солнечные руки» есть рецепт вкуснейшего сборного торта со сметанным кремом «Снежный ком» — рекомендую, готовить очень быстро и просто, и получается наивкуснейшим!
Опять же, если вы захотите, то также можете попробовать собрать торт из данного рецепта творожного печенья. Просто сложите полученное количество домашнего творожного печенья в чашу и залейте сметанным кремом, тщательно перемешав. А сверху насыпьте свежих ягод или полейте шоколадом – в общем, любая фруктовая или ореховая заливка. Ну и в холодильник на ночь. Это очень быстрый торт, но получается вкусным и нарядным. Это один из вариантов, как можно еще использовать такое творожное печенье. Кстати украшать это печенье перед подачей на стол можно тоже по-разному: или посыпьте сахарной пудрой, или жидким шоколадом полейте, или сгущенкой.
Подать можете к чаю или к кофе, или с какао, рецепт какао здесь.
Нам понадобится:
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 3 ст.л. с горкой
Мед – 3 чайные ложки
Ванильный сахар – 1 ч.л. с горкой
Творог – 200 гр.
Мука – 200 гр.
Сода, гашенная лимонным соком или уксусом – 1 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой чаше смешать растопленное масло, сахар, ваниль, соду, мед и творог. Хорошо перемешать.
- Добавить муку. Хорошо перемешать.
Добавить к общей массе теста. Хорошо перемешать – получится мягкое тесто.
При работе с ним рекомендую руки или смазать подсолнечным маслом или мукой.
- Скатать шарики в диаметре 3-4 см. Поставить в заранее разогретую до 180-200 С духовку и выпекать 20 минут до румяного цвета. Печенье творожное готово.
Другие рецепты вкусных тортов и пирожных смотрите в разделе Торты и пирожные.
С уважением, Поля Рай.
На мед аллергия чем заменит?
Спасибо за рецепт! Превосходное нежное печенье получилось. Наконец-то! Я давно пыталась сделать мягкие творожные печенья, но никак не удавалось, а с Вашим рецептом получилось идеально! Второй противень печенек охладила, залила сладким сметанным соусом, посыпала какао — на следующий день получился изумительный холодный десерт. Ура!
Раньше творожное печенье покупала. Сейчас качество стало отвратительным. Теперь пеку сама. Попробовала по вашему рецепту. Творожное печенье получилось отменное. Сыну понравилось. Дочь попросила меньше меда. Муж заглотил и потребовал ещё (это высшая похвала — он у нас привереда — вот такой))) ). Отлично. Завтра попробую испечь по вашему рецепту торт Снежный ком. Потом напишу)). Делала каннелони — напишу отзыв в рецепте.
Марго, очень рада, что мы с вами мужу вашему угодили! У меня вот муж в плане еды просто уникум, там не то что угодить…надо долго над продуктами думать, потому что половину овощей и фруктов мы не едим, а из мучного — только с шоколадом или кокосом)))) Так что я вас ооочень понимаю 😉 Буду и дальше стараться угадывать вкусы сильной половины человечества ;)!!