Такой десерт – не только вкусное и полезное блюдо, но и по-настоящему красивое. Им можно украсить и домашних стол и подать на каких-либо мероприятиях. Все ингредиенты хорошо дополняют друг друга, подчеркивая вкус чернослива. Чернослив с грецким орехом – это вообще традиционное сочетание, поэтому многие рецепты с черносливом включают в себя и грецкий орех. Часто еще я видела, что принято подавать чернослив под сметаной (рецепт чернослива в сметане смотрите здесь), но в этом рецепте используется творог, и он, скажу вам честно, сметане ни в чем не уступает.
В процессе приготовления такого десерта с черносливом есть две особенности. Во-первых, запекается творог и чернослив в духовке. Разогретые продукты лучше пропитают друг друга. Во-вторых, чтобы завершить десерт, мы используем ликер, который сделает блюдо очень неординарным на вкус и к тому же по-настоящему ароматным. Тут тоже дело вкуса и фантазии. Я использовала вишневый ликер, вкус получился терпким, немного «дерзким». Для более нежного и приятного сочетания попробуйте использовать сливочный или кофейный ликер (например, классический Бейлиз или Калуа).
Такой десерт из чернослива с грецкими орехами лучше подавать либо в самом конце мероприятия (застолья), предварительно сделав хорошую паузу, либо вообще отдельно от других блюд в течении дня. Дело в том, что этот десерт очень сытный и очень колоритный на вкус, поэтому ни с чем другим его лучше не смешивать и дать желудку немного передохнуть.
Нам потребуется:
Чернослив -250 гр (без косточек)
Творог – 200 гр
Сахар – ½ стакана
Грецкие орехи – 1/2стакана
Ликер – 5 ст.л.
Приготовление:
- Творог растереть с сахаром.
- Чернослив заполнить творожной массой.
- Поместить в разогретую до 180 С духовку на 6-10 минут – до размягчения массы.
- Достать из духовки и полить сверху ликером.
- В конце посыпать дробленным грецким орехом.
Другие вкусные рецепты десертов смотрите в разделе Десерты.
С уважением, Поля Рай.