Признаюсь честно: к первым блюдам у меня отношение особенное. Они у меня просто-напросто не получаются. И вроде все по рецепту делаю, и с мамой консультируюсь, а не вкусный суп выходит и все тут. Я уже хотела смириться с этим – видимо, талантом «суповарения» природа меня обделила. Пока на глаза случайно не попался рецепт борща со свеклой под названием «Монастырская трапеза». На фотографии в журнале готовое блюдо выглядело так аппетитно, что мне захотелось узнать, как приготовить вкусный борщ. Что же, решила я, если и в этот раз не получится, с первыми блюдами «завязываю». Буду баловать любимого мужа мясными деликатесами, они у меня выходят замечательными и также быстро расходятся – и супруг, и гости пальчики всегда облизывают. Например, жаркое из свинины с картошкой.
Но по этому рецепту борща со свеклой борщ у меня получился превосходным! Я сначала думала – случайность, совпадение. Говорят же, что новичкам везет. Но потом я спросила себя: «А как же другие мои попытки приготовить суп? Они ведь тоже были первыми и, однако, ничего не получалось. Выходит, не права народная мудрость?» Шутки шутками, но этот борщ стал у меня коронным блюдом, наконец-то я научилась готовить вкусный борщ! Его с аппетитом уминает муж, мама, и даже свекровь нахваливает, когда приходит в гости. Кстати о том, как наладить отношения со свекровью, читайте в статье «Отношения со свекровью. Мама или мачеха».
Ну что ж, делюсь рецептом вкусного борща со свеклой.
В изначальном варианте (который я увидела в журнале) этот борщ готовился без мяса. Наверное, он поэтому и называется «Монастырская трапеза», ведь в пост монахам нельзя животную пищу, поэтому рецепт должен быть универсальным. Но мой супруг без мяса жизни не представляет, поэтому я готовлю борщ с этим ингредиентом. Я использовала и курицу, и говядину, и утку, но больше всего мне нравится вариант борща со свининой. Борщичок получается наваристым, густым. А так в принципе можете использовать любое мясо. И еще к этому борщу можно подать чесночные булочки. Просто идеальное сочетание! Рецепт чесночных булочек здесь.
Нам потребуется (на 3,5 л воды):
0,5 кг свинины
2 средних свеклы или одна большая
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка уксуса (я использую столовый 9%)
1 луковица покрупнее (чем больше лука, тем насыщеннее получается вкус. Как говорится, луком суп не испортишь)
1 средняя морковь
2 столовые ложки томатной пасты (я иногда заменяю ее домашним томатным соком, смотря, что есть под рукой. Можно также развести кетчуп водой и заменить им томатную пасту)
3 зубчика чеснока
½ кочана белокочанной капусты (или один небольшой кочан)
3-4 лавровых листа
5 средних картофелин
1 болгарский перец
300 г консервированной красной фасоли (встречается фасоль в собственном соку и фасоль в томатном соусе. Я варила борщ и с первой, и со второй, разницы нет)
Соль, молотый черный перец, любые пряности по вкусу (я часто использую специальную пряность для борща)
Приготовление вкусного борща со свеклой:
Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем снимите пенку, уменьшите огонь и варите до готовности (1,5 часа). Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и поставьте остывать, чтобы потом порезать небольшими кусочками.
Пока варится мясо, займемся овощами.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите свеклу, всыпьте сахар, добавьте уксус и полкружки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне, иногда помешивая.
Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Я обжариваю овощи в кастрюле, куда потом переливаю процеженный бульон (так он получается прозрачным, чистым). Влейте в кастрюлю или на сковороду оставшееся масло, обжарьте морковь и лук в течение 5-7 минут.
Затем добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Обжарьте все минут 5, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут.
Добавьте к овощам мясной бульон, подождите, пока он закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.
Картофель нарежьте кубиками. Я люблю, когда он покрупнее.
Когда борщ с овощами закипит, добавьте в него картофель, нашинкованную соломкой капусту и лавровый лист. Варите на небольшом огне 15 минут. В это время чеснок натрите на терке или пропустите через пресс, кому как удобнее и привычнее. Я тру на терке, мне кажется, он так лучше сохраняет свой аромат.
Добавьте в кастрюлю чеснок, тушеную свеклу и фасоль, предварительно слив с нее сок или томатный соус, в зависимости от того, какую вы используете, мелко порезанное мясо. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
Я использовала специальную приправу для борща. Блюдо готово. Приятного аппетита!
С уважением, Оксана Чистякова.
Аппетитный рецепт. Согласна с автором в том, что горящее без мяса — это совсем не то. Так что пусть лучше он будет с мясом, а лучше всего борщ, на мой взгляд, готовить из говядины!
Спасибо за рецепт. Хотя борщ у меня муж не любит, пожалуй, рискну приготовить этот. Вдруг понравится. А самой мне как-то очень понравился борщ в ресторане украинской кухни (с пампушками и салом), но такой сама приготовить не могу!(
Оксаночка, огромное спасибо за этот чудесный рецепт!!! Девочки, я должна кое-в-чем признаться: до этого дня я совершенно не умела готовить борщ… Дело в том, что у нас в семье его готовить было как-то не принято, бабушка и мама варили супы, щи из свежей и квашеной капусты…а борщ мне всегда казался чем-то ну очень сложным, прямо-таки шедевром кулинарного искусства! Увидев этот рецепт, мне тоже очень захотелось приготовить вкусненький борщик. Сегодня, пока муж на работе, экспериментировала и готовила, постоянно бегала сверяться с рецептом!
Получилось очень вкусно! Может, конечно, как говорит Оксана, "новичкам везет", но я действительно сварила вкусный и красивый борщ. Теперь жду не дождусь мужа с работы, не терпится его обрадовать! Сегодня ведь еще и праздник — День Мужчин!
Я вообще-то супы с детства не люблю, поэтому готовлю их крайне редко. Но борщ с фасолью (я беру белую крупную фасоль) это нечто! Мои домашние уплетают его за обе щеки. У меня даже кошка, которая кроме пакетированного корма никакой еды не признает, делает для этого борща исключение. Правда я его варю без мяса.
Девочки спасибо за зкусные рецепты. Оксаночка, я в борщ ещё фасоль добавляю…мммм, наваристый и сытный выходит суп! С фасолью можно и без мяса варить
Я тоже варю с фасолью. Но и с мясом — муж не может без мяса:)))
Катя, пожалуйста: в кастрюлю с водой или бульоном кладем нарезанный дольками картофель, специи по вкусу. Варим до полуготовности. макароны обжариваем слегка на свковороде с небольшим количеством растительного масла, до розового цвета. Добавляем в суп и варим до готовности около 10 минут. В это время обжариваем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. и добавляем в супчик. И в конце обязательно свежую зелень (укроп, петрушка, лук) по вкусу, мы любим достаточно много зелени — мелко режем и кладем в супчик. Получается очень вкусно! И зимой такой супчик хорош, и даже в теплое время года (ну не в жару, конечно) на природе даже без бульона готовили, гостей не оттащить было
Элеонора: Вроде бы ничего особенного не делает, разве что макароны слегка обжаривает перед приготовлением. (30 Октября 2013г, 15ч 41мин)
Элеонора поделитесь рецептиком, плизз! Как обжаривать макароны? Что за супчик???
А меня, как ни странно, вкусный супчик научил готовить муж! Суп у него получается даже вкуснее чем у моей мамы, причем не только на мясном бульоне, но и вегетарианский вариант. Вроде бы ничего особенного не делает, разве что макароны слегка обжаривает перед приготовлением. Теперь я тоже готовлю супчик по его рецепту, но так вкусно все равно не получается)) Хорошо, что периодически он меня вкусным супом балует сам!
Оксана спасибочки большое ! Ваш рецепт борща вдохновил меня на кулинарные подвиги! Сварила чудный борщик на курочке! Вкуснотища получилась, муж за обе щеки уплетает
На здоровье!!! Рада, что рецепт Вам понравился и борщ получился вкусным! Рецепт этот простой, но получается и правда вкусно!