На самом деле рецепт этого классического блюда очень прост, поэтому, наверное, курица с картошкой в духовке столь распространенное второе на наших праздничных столах. Главная изюминка заключается в маринаде, который мы делаем для курицы, а так же в том, что чем дольше мы маринуем курицу – тем вкуснее будет наше блюдо. Конечно, курицу с картошкой можно также жарить на сковороде, томить в казане и есть еще много вариантов, как приготовить курицу с картошкой. Однако, запеченная курица с картошкой, на мой взгляд, самая-самая, потому что курица получается очень насыщенной, корочка у нее хрустит, а картошка тает во рту. Кстати, могу порекомендовать еще одно простое, быстрое и очень вкусное блюдо в духовке — Каннелони с фаршем под соусом Бешамель.На его приготовление вы затратите всего полчаса своего чистого рабочего времени, ну а на курицу с картошкой и того меньше.
Скажу пару слов о маринаде – я всегда делаю самый простой вариант, потому что мой муж убежден – он самый вкусный. Я использую соль, черный молотый перец, чеснок и майонез – куски курицы дроблю на бедра и ножки. Мариную всегда ночь. Такая курица меня еще ни разу не подвела. Некоторые из вас скажут, ну кто не знает этот рецепт, но я и сама до 23-х лет понятия не имела, как правильно делать курицу с картошкой в духовке. Поэтому я уверена, кому-нибудь обязательно пригодится этот рецепт.
На праздничный стол вместе с запеченной курицей и картошкой советую поставить также классический вариант моцареллы, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.Конечно, не забудьте про вино, пиво или другие алкогольные напитки. Эту курицу с картошкой в духовке вы обязательно полюбите.
Нам потребуется:
Курица – 4 крупных куриных бедра, которые мы разделим на бедро и ножку
Картофель – 7-8 крупных шт
Соль, перец – по вкусу
Майонез – по вкусу
Чеснок – 3 крупные дольки
Приготовление:
- Курицу промыть, обсушить кухонными полотенцами и разрезать на бедро и ножку.
- Каждый кусок курицы щедро посолить (по 1 хорошей щепотке) и поперчить. Сложить все куски в глубокую чашу, добавить майонез и выдавить через пресс чеснок.
- Все перемешать и убрать на ночь в холодильник.
- Противень смазать растительным маслом, выложить куски курицы. Картофель нарезать на крупные куски. Обвалять в том соусе, где лежал картофель, и добавить к курице, равномерно распределяя по поверхности листа.
- Выпекать в заранее разогретой духовке около 50 минут, в конце можно включить обув, чтобы получилась хрустящая корочка.
С уважением, Поля Рай.
У меня картошка без фольги всегда сухая получается… и какая-то неготовая чтоли.. Как у вас так получается? Может в фольге попробовать приготовить?
Я всегда картошку смазываю маслом немного, тогда она не получается сухой. А так, мне в фольге больше нравится, она рассыпчатая выходит. А за минут 10 до готовности я фольгу снимаю, чтобы картошечка подрумянилась.