Я бы отнесла этот рецепт к итальянской кухне только потому, что здесь используется один из национальных итальянских продуктов – сыр «Моцарелла». Но сегодня рецепты моцареллы, точнее блюд с ней, настолько разнообразны и их придумывают совсем не итальянцы, поэтому ручаться за то, откуда пришел этот рецепт точно не могу. Классический рецепт моцареллы смотрите здесь.
Кстати, в Италии рецепты с грибами также популярны. В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые сначала немного обжарим на сковороде, а потом отправим грибы в духовку. Отмечу, что моцарелла очень приятно растекается по грибам, при закпекании в духовке. Она придает конечному блюду мягкость и тягучесть. Часто в других рецептах с моцареллой, ее выкладывают как верхний сырный слой, чтобы потом она образовывала некий мягкий тягучий панцирь.
Мне очень нравится делать моцареллу с грибами на завтрак, потому что этот рецепт включает в себя еще и яйца. Они запекаются в своем «нетронутом» виде, получаются в итоге два глаза, которые смотрят на всех со дна формы. Это блюдо рассчитано на двоих, либо можно увеличивать ингредиенты до необходимого в итоге количества персон. Кстати из-за «яичных глазок» такое блюдо очень любят детки, да он и полезное для них. Ещё мне нравится рецепт грибов со сметаной, смотрите по ссылке http://www.sun-hands.ru/8gribi_so_smetanoi.html.
Еще немного о специях – постарайтесь добыть специальную приправу для сыра моцарелла, она вам не раз пригодится потом на кухне, да и хватает одной баночки надолго. У меня уже полгода держится, а я использую ее довольно часто. Также вам потребуется запастись орегано и смесью молотых перцев. Вообще надо сказать, что у тех, кто любит готовить, пускай мы и не профессионалы – должна быть целая стенка с различными специями. Это как украшения для женщин, они делают блюда неотразимыми и всегда добавляют нужную изюминку.
Нам потребуется:
Моцарелла – 1 стандартный круг в упаковке
Шампиньоны – 9 крупных шт
Лук репчатый – 1 шт
Яйца – 2 шт
Масло оливковое – 3 ст.л.
Специи для моцареллы, орегано, молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Обжарить мелко нарубленные грибы и лук на среднем огне 10 минут. Посолить.
- Моцареллу нарезать на средние квадраты. Полить 2 ст.л. масла и присыпать специями.
- Берем форму для духовки и смазываем маслом. По краю выкладываем грибы с луком и моцареллу наверх.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 7 минут.
- Вытащить и вбить 2 яйца в центр. И обратно в духовку еще на 10 минут.
- Наше волшебное блюдо готово и смотрит на вас.
С уважением, Поля Рай.