Не знаю почему, но когда я только слышу слова плов, в моей голове сразу всплывает два слова – мама и узбекский. Это потому, что ее еще в студенческие годы какой-то узбек научил готовить настоящий узбекский плов. Она пол жизни занималась альпинизмом и объездила почти весь советский союз, поэтому в подлинности ее варианта приготовления вкуснейшего узбекского плова у меня сомнений никогда не возникало. Она всегда готовит плов с курицей и длинным рисом в казане, использует цельные головки чеснока и лука, морковь и специи с барбарисом. О процессе приготовления ее плова в казане я могу рассказывать очень много, потому что там столько важных манипуляций и последовательностей, что сам рецепт плова я запомнила после трех или четырех раз самостоятельного приготовления. Главное, чему меня научила мама, готовить плов с хорошим настроением.
Если вы не знаете, как приготовить плов, и, к сожалению, не имеете среди своей кухонной утвари казан, не расстраивайтесь – приготовьте плов из свинины на сковороде по моему рецепту. Пальчики оближите! Вообще плов можно готовить и со свининой, и с говядиной, и с курицей. С курицей я всегда раньше делала в казане, пока он у меня был. На сковороде я всегда использую свинину, куски которой просто тают во рту, при этом они пропитаны ароматами специй и барбариса.
Рецепт плова, не важно, в чем вы его готовите, должен включать ряд обязательных компонентов, о которых я вам и расскажу. Во-первых, это мясо или птица. Мясо потребуется свежее, желательно без прожилок. Я всегда использую спину свиньи. Во-вторых, рис длинный пропаренный. Он не склеивается при приготовлении и для сковороды – это самый быстрый вариант. В-третьих, морковь, лук и чеснок. Это обязательные ингредиенты среди овощей. И специи – соль и черный молотый перец, а также я беру набор специй для плова, в который входит куркума, барбарис, зир и красный молотый перец. Думаю вы без проблем найдете такую приправу на полках российских магазинов, потому что мне приправу для плова привозит мама с родины.
К такому восточному вкусному плову прекрасно подойдет Овощной салат. Либо просто можете подать овощную тарелку, выложив на нее помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, а также свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Из напитков я предпочитаю к традиционному плову настоящие грузинские вина. Правда за бутылку Киндзмараули мне приходится в Германии отдавать по 600 рублей, но это вино того стоит. Или попробуйте приготовить грог, добавив туда 1-2 чайные ложки меда, тоже очень мне нравится, только это уже горячий напиток. Рецепт приготовления грога можете посмотреть здесь.
Нам потребуется:
Свинина – 300-400 гр.
Рис длинный пропаренный — 250 гр.
Морковь – 1 средняя
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло подсолнечное – для обжарки
Соль, перец – по вкусу
Приправа для плова – 1/2пакета
Приготовление:
- Режем на небольшие куски мясо. Выкладываем их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем до полуготовности под крышкой на среднем огне. Около 15 минут.
- Рубим лук и режем морковь на средней ширины круги. Добавляем к мясу. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Жарим еще 10 минут.
- Добавляем очищенные дольки чеснока прямо перед добавление риса.
- Добавляем рис и посыпаем сверху специями. Еще раз солим (в моих специях соли нет!). Немного смешать рис со специями так, чтобы мясо оставалось преимущественно на дне.
- Добавляем воды, чтобы она на палец была выше риса.
- Готовить пока вода не выпарится на слабом огне около 20 минут. Зависит от плиты. Рис должен провариться. Наш плов на сковороде готов!
С уважением, Поля Рай.
Спасибо огромное, отлично написанный рецепт. Готовила первый раз, в советской чугунной глубокой сковороде. Получилось очень вкусно.
Спасибо)))получилось вкусно)))
Вот, то, что нужно! Обязательно сделаю, раньше не видела нормального рецепта. Скажите, а плов в казане каким-то другим получается? Его стоит покупать? Или можно в обычной кастрюле приготовить? Хотя она, наверное, тонкая слишком, не пойдет для таких целей..
Ой, конечно в казане получается совсем другой плов — но тут, чтобы понять надо просто есть, есть , есть и сравнивать))) В казане рис мягче, мясо сочнее — вкус такой насыщеннный. Хотя и на сковороде вкусный плов можно приготовить, но брать надо сковородку с толстым дном, а в идеале и с толстыми стенками. Наверное близким к "казанному" будет вариант плова в глубокой чугунной сковороде (я такие в деревни у тети видела, но ни разу плов там не пробовала готовить))…Попробуйте на своей глубокой — а потом напишите, получилось, а главное понравилось ли!?