Часто меня спрашивают, как приготовить рыбу в кляре. Рецепт жареной рыбы в кляре не таит в себе каких-то секретов, но при этом всегда оставляет довольные лица у моих гостей. Думаю, все дело в этой золотистой хрустящей корочке жареной рыбы в кляре. Недавно была в одном из наших китайских ресторанчиков и вот, что отметила. Оказывается, почти каждый третий столик заказывал филе жареной рыбу в кляре. И этот аромат от кляра и от самой рыбы, филе которой получается в кляре очень нежным, заставили написать меня новый рецепт. Хотя, наверняка, многие из вас уже либо делал такую рыбку дома, либо точно заказывали в кафе или ресторане.
Кляр для рыбы я делаю самый простой, но, по-моему, и самый вкусный, подходящий как к рыбе, так и к мясу или овощам. Это яично-мучной кляр для рыбы с добавлением перца и соли. Главное, конечно, пропорции. И хотя я всегда добавляю все на глаз, у вас должна получиться консистенция жидкой сметаны. При этом, когда будете жарить рыбу в кляре в раскаленное подсолнечное масло, необходимо еще немного полить кляра и сверху выложенной рыбки, тогда его будет больше. Рыба получается полностью покрытая кляром. Жарим, конечно, до золотого оттенка с двух сторон. Это займет буквально считанные минуты – все зависит от силы огня.
Говоря о рецепте филе рыбы в кляре, то я обычно беру филе просто пангасиуса в магазине, но подойдет и любое другое рыбное филе. Саму рыбу обязательно посолите с обеих сторон, а в кляр мы добавляем лишь щепотку соли. Еще я пробовала готовить такой рецепт филе рыбы в кляре, когда рыбное филе предварительно маринуется в лимонном соке (существуют и другие маринады для рыбы), но мне больше нравится предложенный здесь рецепт.
Если вы являетесь любителем рыбных блюд, то советую также приготовить Рыбу в духовке под сыром. А для тех, кто привык готовить на скорую руку подойдет быстрый пирог с рыбными консервами, рецепт которого находится здесь.
Нам потребуется:
Филе рыбы — 4 шт
Яйца – 2 шт.
Мука – на глаз, около 60 гр
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для обжарки.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на порционные куски (смотрите фото выше). Посолить и поперчить ее. Взбить яйца с добавлением муки до консистенции жидкой сметаны.
2. Обмакнуть по очереди в кляре каждый рыбный кусок и выложить их плотно друг к другу на раскаленное в сковороде подсолнечное масло. Слой масла должен покрывать дно сковороды. Сверху распределить остатки кляра (если таковые имеются).
3. Обжаривать на хорошем огне до золотистой корочки (около 4- 5 минут), затем перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны. Подавать к столу сразу со сковороды, то есть о гарнире нужно позаботиться заранее.
С уважением, Поля Рай.
Я тоже люблю готовить в духовке — просто, быстро и полезно. Будем ждать от наших авторов новых кулинарных шедевров в духовке!
Вчера делала треску в кляре, оочень понравилось. Прям слюнки опять потекли И просто, и вкусно. Хотелось бы еще рецепты для духовки увидеть, а то я пытаюсь от вредного отказаться… А жареное — ого-го какое вредное..
А мне очень нравится куриное филе в кляре. Спасибо за рецепт, обязательно попробую по нему приготовить и курицу, и рыбу!
Даа..я вообще в кляре люблю готовить и птицу и мясо и рыбу — все сказочно получается) Выше приведен сааамый простой кляр — на который времени то особо не потребуется — для нас: молодых, активных и ограниченных во времени))) Такой кляр самое то, когда муж уже сидит и бъет пальцами по столу в ожидании, а я быстрее стараюсь что-то сытно-вкусное и быстрое приготовить 😉
А я немного по-другому делаю. На терке тру картофелин средних, добавляю яйцо, муку, соль, специи. Обваливаю в этой смеси рыбу и жарю. Получается довольно вкусно. Надо и ваш вариант будет попробовать. Спасибо 🙂