Свинину в духовке можно готовить в различных вариантах, с разными ингредиентами. В этом рецепте я предлагаю готовить в духовке отбивные из свинины, чтобы мясо было более нежным и сочным. Хотя сока будет достаточно и от грибов с солеными огурцами, а также сметано-сырной заправки. Поэтому, если у вас не будет времени, чтобы отбить куски свинины, то можете использовать их в обычном виде. Мясо свинины я всегда стараюсь брать без белых жирных прожилок для таких блюд – это спина свиньи. Из такого мяса я уже ранее предлагала вам еще один вкусный рецепт свинины с грибами в духовке, который вы можете посмотреть здесь.
Немного расскажу про остальные ингредиенты, которые потребуются, чтобы приготовить свинину с грибами в духовке по этому варианту. Прежде всего, это соленые огурцы. Малосольные огурцы не пойдут. Если вы берете баночку соленых огурцов в магазине, то будьте внимательны, чтобы не купить соленые огурцы на меде или с перцем-чили, поскольку сейчас есть много различных добавок. Нам нужны самые простые соленые огурцы и, конечно, лучше всего домашнего соления. Говоря о грибах, я всегда использую шампиньоны, они не требуют долгой обработки. Если вы собрали в лесу свежие белые грибы или лисички или обабки, то сначала отварите их немного (около 5 минут) и дайте стечь лишней воде, только потом добавляйте в зажарку.
Отмечу также, что это блюдо требует к себе гарнир. Рис, картофельное пюре, макаронные изделия – подойдет много что. Еще я обязательно ставлю на стол легкий и вкусный салат — моцарелла в классическом варианте.Ну и непременно подаю с бутылочкой охлажденного сухого вина. Украсить тарелку при подаче можно свежей рубленной зеленью, как петрушка или укроп.
Нам потребуется:
Свинина – 500 гр
Соленые огурцы – 4 шт (средние)
Лук репчатый – 1/2шт
Грибы (шампиньоны) – 10 шт
Кетчуп или томатная паста – 5-6 ст.л.
Сметана – 100 гр
Яйцо – 1 шт
Сыр твердых сортов – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем тонкие полукольца лука. Обжариваем около 4х минут.
- Добавляем грибы, нарезанные на средней ширины доли. Солим и перчим. Жарим на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Добавить протертые через крупную терку соленые огурцы и жарить еще минут 10. Снять с огня и отставить.
- Мясо разрезать на куски шириной в 1-1,5 см, отбить с двух сторон. Посолить и поперчить.
- Сделать шубу. Взбить в чаше яйцо, добавить сметану и протертый через крупную терку сыр.
- Противень смазать подсолнечным маслом (я использую также лист пергаментной бумаги). Выложить плотно друг к другу куски мяса. Сверху обжаренные грибы с солеными огурцами и по 1 ст.л. томатной пасты на каждый кусок мяса.
- Далее выкладываем слой сметано-сырной шубы и убираем в разогретую до 180 С духовку на 30 -40 минут (зависит от духовки) до румяного верха.
С уважением, Поля Рай.