В Интернете вы можете найти много информации о полезных свойствах овощей вообще и капусты брокколи в частности. Ее рекомендуют и врачи, в том числе диетологи, поскольку она богата не только витаминами, но и клетчаткой. Такой овощ помогает нашему организму освободиться от, скажем так, «грязи», ненужных и вредных шлаков. Но я не буду слишком вдаваться в подробности, просто возьмите себе на заметку и не забывайте пополнять свой недельный рацион блюдами из брокколи. Помимо капусты брокколи в этом рецепте есть и второй не менее важный для здоровья человека продукт – рыба семга. Моя тетя, кстати сказать, ест эту рыбу практически каждый день, в связи с тем, что они сами ее каждый день ловят на белом море. Недавно она проходила обследование у врача, и он был просто изумлен, насколько у нее в 60 лет чистые и крепкие сосуды. Так что я вам очень рекомендую не отказывать себе в удовольствии покупать время от времени и эту полезную рыбу.
Как приготовить брокколи может предложить каждый, поскольку с овощами существует большое разнообразие возможных блюд. Так я уже писала рецепт брокколи, когда советовала попробовать приготовить «Суп-пюре из брокколи». Однако, запеканка из брокколи относится уже к разряду вторых блюд и по вкусу ничуть не уступит самым изысканным блюдам. Я впервые только в этом рецепте брокколи открыла для себя столь прекрасное сочетание семги и этого вида капусты. Так что вы можете порадовать не только членов своей семьи, но и приготовить запеканку из брокколи с семгой для гостей на какой-либо праздник.
При подаче советую также преподнести на большой тарелке вместо хлеба ароматные чесночные булочки, рецепт которых вы найдете здесь. Они не только украсят ваш праздничный или семейный обед, но и прекрасно будут сочетаться по вкусу с нашей запеканкой из брокколи и семги.
Нам потребуется*:
Брокколи – 250 гр.
Филе семги – 100 гр.
Яйцо – 2 шт
Базилик – 1 ч.л.
Сливки – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) – 50 гр и 50 гр на присыпку сверху.
*Рассчитано на 2 порции.
Приготовление:
- Отварить в подсаленной воде разделенную на соцветия капусту брокколи. Это займет 7-10 минут.
- Рыбу нарезать полосками (2Х4 см примерно), свернуть небольшими рулетиками.
- Сделать основу для запеканки: в чаще взбить яйца, посолить и поперчить массу. Добавить тертый на мелкой терке сыр и сливки. Всыпать ложку базилика и тщательно все еще раз взбить венчиком.
- Собираем запеканку. На дно формы смазанной маслом, выложить брокколи и семгу.
Сверху залить яичной массой и посыпать сыром, пропущенным через крупную терку.
- Поставить в разогретую до 200 С духовку на 20-30 минут.
Наша волшебная запеканка из брокколи с семгой готова, можете наслаждаться ее воздушным вкусом.
С уважением, Поля Рай.