Хочу сразу оговориться, что данное блюдо возможно и как запеканка из кабачков, только кабачки нужно использовать в рецепте не крупные и резать их тонко-тонко на круги. Цукини брать, конечно, будет удобнее. Одного среднего цукини будет достаточно, чтобы сделать запеканку на 6 персон, все потому что нарезаться овощ должен на достаточно тонкие круги. Запеканка получается очень многослойной, поскольку тонких кружков цукини получается очень много (у меня выходит 3 повтора слоев). Слои между собой хорошо схватываются и пропитываются за счет особого соуса Бешамель, который в этом случае мы готовим на обжаренном репчатом луке. Изюминкой блюда, который вносит особенный вкус, становится зеленый горошек. Одним словом, блюдо получается правда очень нетривиальное и легкое.
Что касается соуса Бешамель, который мы будем использовать при запекании цукини в духовке, то к традиционным его ингредиентам (молоко, мука, сливочное масло и мускатный орех) добавляются обжаренный репчатый лук и яйцо. Конечно, вкус обжаренного лука также придаст некоторую специфическую нотку общему вкусу блюда. Лук необходимо нарезать в соус очень тонко и внимательно следить, чтобы он не подгорел во время обжарки, иначе вкус соуса будет испорчен.
Зеленый горошек лучше брать замороженный, но подойдет и консервированный. Я использовала именно его. Также можете добавлять рубленые свежие травы, если у вас окажутся такие дома. Например, базилик или петрушку. Немного сухого орегана и молотого черного перца тоже не повредит. Сверху запеканку посыпаем тертым через мелкую терку твердым сыром. Слой его должен быть не очень плотным, чтобы лишняя влага могла выйти в процессе запекания.
Из более сытных разновидностей запеканок очень рекомендую Лазанью, рецепт которой вы найдете здесь. Также одно из моих любимых вторых блюд «Секрет баклажана с фаршем» представляет из себя очень сытную запеканку. Рецепт вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Цукини – 1 средняя
Горошек зеленый – 200 гр (замороженный или консервированный)
Яйцо – 1 шт
Молоко – 300 мл
Мука – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Соль, перец и другие специи – по вкусу
Мускатный орех – 1 щепотка
Сыр твердый – 100 гр
Приготовление:
1. Лук нарезать на тонкие полукольца и обжаривать на сливочном масле в сковороде на среднем огне.
2. Цукини намыть и нарезать на тонкие круги, которые необходимо посолить и отставить ненадолго.
3. Половину лука убрать из сковороды на отдельную тарелку – его мы будем также прокладывать между слоями. В оставшийся лук добавить муку и тщательно размешать. Далее влить на сковороду смесь из взбитого яйца, соли, мускатного ореха и молока. Тщательно мешаем – вскоре соус схватится и загустеет. Убрать с огня в сторону.
4. Дно формы смазать маслом. Выкладывать слои в следующем порядке: круги цукини, обжаренный лук, зеленый горошек, соус Бешамель. Так у вас должно получиться 3 раза. Форма у меня небольшая (примерно 20 на 30).
5. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут до зарумянивания.
С уважением, Поля Рай.