Зразы картофельные — блюдо довольно распространенное, которое готовили еще наши бабушки и дедушки, а до них и их предки. Думаю все потому, что приготовить картофельные зразы не сложно. Это очень простое в приготовлении блюдо и в тоже время вкусное и не повседневное. Вообще зразы подразумевают под собой некую начинку, покрытую оболочкой в форме шара или овала. При этом начинкой может быть все, что угодно – мясо, овощи, рыбные продукты, фрукты, зелень, сыр и так далее. Оболочка также может быть приготовлена из мяса, из муки с добавлением овощей или сыра. Одним словом, зразы – это блюдо для больших фантазеров. Поэтому я и хочу представить вашему вниманию зразы картофельные рецепт с пошаговым фото.
Зразы картофельные с мясом – это распространенный вариант приготовления зраз. Начинкой в этом случае будет прокрученное мясо (говядина, свинина и т.д.), а в качестве оболочки – тесто на основе картофельного пюре. Я пробовала разные варианты сочетания, в смысле пропорций ингредиентов, и предлагаю здесь наиболее мной полюбившийся. Эти картофельные зразы с фаршем получаются очень воздушными и сочными. В мясной фарш вы можете еще добавить мелко нарубленный лук и любимые специи, так блюдо станет более пикантным.
Если вы не знаете, как приготовить картофельные зразы, сразу хочу уточнить, что готовить такие зразы необходимо на раскаленном в сковороде подсолнечном масле. При этом не жалейте масла, чтобы наши зразы хорошо поднимались и получались золотистого цвета.
Поскольку принято относить зразы картофельные к украинской или белорусской кухням, то предлагаю дополнительно приготовить чесночные булочки, рецепт которых вы найдете здесь. А также приготовьте Овощной салат. Получится и вкусный и полезный обед.
Нам потребуется:
Картофель – 6-8 средних штук
Мука – 2-5 ст.л. (в зависимости от консистенции пюре)
Яйцо – 1 шт
Молоко (или сливки, или кефир) – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Фарш – 250 гр.
Лук репчатый — 1шт.
Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Почистим и отварим картофель, чтобы дать ему затем как следует остыть.
2. Обжарим на сковороде мясной фарш до готовности, добавив мелко нарубленный репчатый лук и специи.
3. Делаем тесто для зраз из картофеля. Растолочь вареный картофель пока он не остыл, добавляя молоко или кефир совсем немного, чтобы пюре было более однородным, а тесто становилось воздушнее. Главное не переборщить, а то придется потом сложно лепить зразы. Можете и вовсе не добавлять молочку, но мне очень нравится именно такой вариант. Вбиваем туда же яйцо и добавляем муки, пока тесто не станет хорошо браться.
4. Формируем зразы – ложку теста разровнять на ладони и положить мясную начинку. Сверху еще ложку теста и залепить зразу в виде шара. Сразу отправлять на сковороду с раскаленным маслом. И так пока все зразы не будут готовы.
С уважением, Поля Рай.