Не знаю, как у вас, но лично у меня было несколько раз в жизни, когда знакомишься с человеком, вроде бы нормальный с виду, положительный. Но когда он начинает кушать и как именно он это делает – вызывает просто мега негативную реакцию. К сожалению, не все люди умеют вести себя за столом, в том числе не умеют правильно вести себя в ресторане.

И может быть это не самый ужасный человеческий грех, но подчас именно из-за несоблюдения этикета за столом портятся и отношения, и деловые контакты. Согласитесь, мало какой руководитель отправит на важные переговоры сотрудника, который чавкает и неряшливо ест. Да за такого работника перед партнерами можно провалиться от стыда сквозь землю!

фото1Да и на свидании девушке вряд ли будет приятно, когда молодой человек ведет себя за столом, как в хлеву.

Кстати, о первом свидании. Здесь важно не только правильно ухаживать, вести себя за столом, но и одеться. «Что надеть на первое свидание» подробно рассказано в этой статье.

Девушки, кстати тоже далеко не все знают правила поведения за столом.

Помню, смотрела как-то передачу, где девчонок, которые по поведению напоминали скорее сорванцов, чем леди, учили манерам м тому, как правильно вести себя в ресторане. Какие столовые предметы подходят к какому блюду, как надо сидеть за столом и так далее.

В школе этому не учат, в институте тоже. Откуда ж многим знать о премудростях этикета и о том, как правильно вести себя в ресторане и на банкете? Давайте вместе исправим этот пробел.

Итак, идя в ресторан или на банкет, прежде всего у человека должен быть соответствующий внешний вид. Не во всех заведениях, конечно, есть администратор, который не пустит вас в зал из-за рваных джинсов, но приходить в подобные заведения в чем попало – это не комильфо. Спортивный стиль, дачный, пляжный – оставьте для других случаев. Никто не говорит, что надо выряжаться в платье в пол и надевать лучшие драгоценности, чтобы посидеть вдвоем в ресторане во время романтического ужина. Вполне уместным будет консервативное платье или костюм, юбка с блузкой. Мужчины кстати, сейчас очень часто носят джинсы темных тонов с рубашкой и пиджаком. Такой стиль вполне допускается.

Если вы получили приглашение на свадьбу, банкет или светскую вечеринку тогда уместно будет прийти в коктейльном платье или вечернем платье в пол.

«Как выбрать вечернее платье?», советую вам прочитать эту статью по ссылке  http://www.sun-hands.ru/24kak_vybrat_vechernee_plate.html

Не пытайтесь шокировать публику эпатажными нарядами, если вы, конечно не звезда эстрады. Мужчины на подобных мероприятиях должны быть в строгих костюмах в начищенных до блеска туфлях. Галстук – это уже по желанию, хотя подобранный в тон костюму или рубашки, солидности он конечно, добавляет. Для мужчин полезно будет прочитать статью «Как выбрать мужской костюм».  А также рекомендую всем прочитать статью «Как красиво одеваться?» для девушек. Это тема весьма актуально не только тогда, когда вы собираетесь в ресторан, но и в повседневной жизни.

Мужчинам на заметку – по правилам этикета, если вы пришли с дамой, помогите ей сесть, отодвинув стул. Аккуратно отодвинув, а не елозя ножками по полу, создавая ужасные звуки.

А теперь о самом поведении в ресторане. Понаблюдав за многими людьми, хочется либо снять это на камеру и отправить в «Камеди клаб», либо написать юмористичную книгу. Однако ничего смешного в этом на самом деле нет, даже противно, если честно.

фото2Пример. Парень и девушка в ресторане. Она постоянно делает «селфи», фотографирует блюда тут же, отправляя фото в «Инстаграм», постит снимки во все свои Соцсети, в общем, работы немерено. ОН в это время чувствует себя королем бала, фривольно подзывая официанта, размахивая рукой и щелкая пальцами, мол, поди сюда, халоп! Также ОН может затем громко разговаривать по телефону, сидя за столом, решая какие-то проблемы. Может ребята ошиблись местом, и им не в ресторан, а в зоопарк? Выглядит со стороны ужасно.

Если вы хотите произвести на девушку впечатление, хамским поведением и бравадой вы этого не добьетесь. А вот удивить девушку, устроив ей необычное свидание, которое оставит массу воспоминаний и приятных моментов – это да. Что надо делать? Узнаете по ссылке о том, как удивить девушку http://www.sun-hands.ru/4kak_udivit_devushku.html

Или же, когда компания, не важно, мужчин или женщин забывают, что они не одни и начинают громко хохотать, перекрикивать друг друга. Про танцы затем на сцене – это вообще отдельный разговор. «Дикая орхидея» просто нервно стоит в сторонке от таких движений, которые вытворяют некоторые подвыпившие женщины.

Если это закрытая вечеринка или вы веселитесь на даче, в загородном доме, банкетном зале в отеле, где только ваша компания – как отдыхать это ваше право. Но, когда в зале присутствуют еще люди, надо с уважением к ним относиться и считаться с тем, что вы не одни.

Кстати, чтобы вечеринка или ужин прошли достойно, порой надо кому-то из гостей взять инициативу в свои руки и сделать так, чтобы всем было весело и интересно. Об этом подробно написано в статье «Как стать душой компании?»

По телефону можно поговорить, выйдя из зала. Разговаривайте за столом в пол тона, главное, что ваш собеседник вас слышит. А официанта можно позвать, поймав его взгляд и немного приподняв руку. Не обязательно при этом кричать через весь зал, чтобы на вас обратили внимание.

И еще – локти на столе по этикету недопустимы. Спину держите прямо, а не сгорбившись над тарелкой.

Если вы дома привыкли сидеть на стуле, подложив под себя одну ногу или с согнутыми коленками на диване, это не означает, что и в ресторане ваши привычки будут уместны. Вы не король бала и не пуп земли, чтобы в обществе вести себя, как захочется.

Столовые приборы. Тут тоже есть свои нюансы и их надо знать, чтобы не получилось, как у героини из фильма «Красотка», когда неумело взяв улитку, она отлетела в конец зала.

Пройдемся по каждому из приборов. Но прежде, хочу вам также порекомендовать прочитать статью «Как сервировать стол: общие правила и немного этикета».

Итак, традиционными считаются: вилка, ложка и нож. Тут ничего сложного нет, эти приборы мы знаем с детства. Они предназначены для основных блюд.фото3

Если на столе лежат точно такие же приборы, только меньшего фото5размера – эти используются для закусок. Еще меньше по габаритам, чем закусочные – это десертные приборы.

А вот ложку для соуса очень легко узнать по необычной форме – она немного вытянута в бок.

Чтобы удобно было есть гарнир, используют вилку с четырьмя зубчиками. А для солянки, борща, щей, в общем, тех первых блюд, куда добавляется сметана подойдет ложка с углублением, такой себе мини-половничек.

Если вы заказали мясные блюда, в том числе бифштекс на столе у вас будут две вилки с двумя зубчиками, а также нож с зазубринами на лезвие. Этими приборами очень удобно разделывать мясо, особенно разрезать таким ножом стейк или бифштекс. А попрактиковаться вы сможете, приготовив «Стейк со свининой со спаржей».

фото4А если придется разделывать рыбу, тогда вам понадобится широкий нож и вилка с тремя зубчиками, только тот, что посередине тоньше, а два по бокам шире.  Попробуйте такой рецепт «Рыба в духовке под сыром», рекомендую.

Дичь разделывают с помощью щипцов- они напоминают скрепленные дугой две вилки с короткими зазубринами. А мясо потом можно разрезать обычным ножом.

фото6Согласитесь, очень неудобно накладывать в тарелку салат. Он то и дело выпадает из ложки, а вилкой и вовсе это архи неудобно. Для салатов существует прибор в виде ножниц, только не таких, к каким мы привыкли, а в виде двух скрепленных ложек. Одна, из которых имеет обычную форму, а вторая в виде вилки с широкими тремя зубчиками. Получается, мы как бы берем салат в щипцы, а лишнее масло, соус или уксус вытекают через отверстия между зубчиками на второй ложке.

Красиво надо уметь есть и макароны, пасту, спагетти. Для этого берем обычные ложку и вилку. Зубцы вилки погружаем в макароны и крутим в руке, наматывая макаронины вокруг вилки. Можно накручивать их по дну ложки, если так будет удобнее.

Хотите попробовать спагетти по-милански? Записывайте рецепт. Как правильно готовить это блюдо можно узнать по ссылке http://www.sun-hands.ru/8spagetti_po_milanski.html

Ну и наконец, переходим к необычным приборам, которые подают для удобства, при заказе таких экзотических блюд, как омар, устрицы, улитки и так далее.

Если на вашей тарелке красуется омар или лобстер сломать его панцирь вы сможете фото7с помощью специальных щипцов, похожих на пассатижи. Они легко справятся с этой задачей, а вы не вспотеете до седьмого пота, пытаясь разделать это блюдо. Мясо можно извлечь с помощью тонкой продолговатой ложки или вилки с двумя острыми зубцами.

А вот и улитки, которые ввели в конфуз Джулию Робертс из упомянутого выше фильма «Красотка». Чтобы разломать панцирь этого деликатеса необходимо воспользоваться щипцами, но не такими, как для омара, а округлыми. А чтобы достать мясо, возьмите небольшую вилку с двумя зубцами. фото8

Устрицы удобно и принято есть вилкой, похожей как для рыбы, только она еще более выпуклая. Если устрица закрытая, открыть панцирь можно специальным ножом.

Суши и роллы. Если вы не можете с легкостью орудовать палочками и это для вас настоящее мучение, попросите официанта принести европейские приборы, по этикету это допустимо. Уж лучше есть вилкой и ложкой, чем, если ролл расползется по всему столу, пока вы его будете подносить ко рту.

Икра черная, красная, заморская 🙂  подается в специальной икорнице. Поэтому чтобы намазать ее на хлеб фото9или положить в тарелку, вам понадобится икорная ложка, вилка и ложка. Они выглядят так, будто обычные приборы пустили под пресс и их расплюснуло.

Специальную лопатку подают, если на вашем столе есть спаржа.

Переходим к десерту. С сахаром все понятно, его класть в чашку нужно с помощью маленьких щипцов, если это рафинад рафинад.

Для выпечки есть специальная лопаточка, так как на некоторых приемах даже небольшие печеньки или фото10пирожные не принято брать руками.

На десерт часто подают сыр, а к нему особый нож с прорезями.

Поразите гостей удивительным тортом с манго. Вот отличный рецепт «Торт мусс с манго». http://www.sun-hands.ru/11tort_myss_mango.html

Выучить столовые приборы вовсе не сложно, это не китайский язык. Старайтесь есть красиво, эстетично. Не следует думать: «а мне так удобно», выковыривая мякиш из булки. Не тянитесь за солью или каким-то блюдом через весь стол, задевая при  этом остальные предметы. Можно же попросить сидящих рядом подать вам необходимое. Пользуйтесь салфеткой. Не спешите. Смакуйте еду, наслаждайтесь ею, ешься маленькими порциями. Вы ведь в ресторане, а не в забегаловке, хотя и там не стоит вести себя, как животное.

Если хозяйкой застолья являетесь вы сами и, причем гости – это не ваши старые друзья, которым все равно в какой очередности вы подадите блюда, стоит также придерживать правил этикета.

Итак, первое, что ставится на стол – это холодные блюда, а также хлеб и масло. Из самого названия ясно, что холодные – это охлажденная еда. Это может быть как рыба, так и мясные закуски, салаты, икра.

Далее идут горячие закуски. Но не путайте со вторыми блюдами, это именно закуски, например жульен, жареные грибы в сметане, в общем, что-то не очень сытное, но теплое.

После ставим супы, причем как горячие, так можно и холодные. К холодным супам приносим либо зелень, либо огурцы, а можно и балык.

И, наконец, очередь дошла до вторых горячих блюд.

Когда гости наелись, можно подавать десерт. По правилам все тарелки и закуски убираются, чтобы освободить место для сладкого. После выпечки, мороженого, тортов, на стол ставят фрукты и сыр.

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы правильно вести себя в ресторане. Уважайте себя. Ведь, когда человек ведет себя за столом, как попало, он в лице окружающих перестает быть таковым, и скорее напоминает неандертальца. И казалось бы, что там такого- принимать пищу. А от этого, получается, порой зависит и ваша дальнейшая карьера и взаимоотношения.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Мила Александрова