Как-то совсем давно, в пору моей школьной молодости, мама моей подруге приготовила ей на день рождение фруктовый салат с йогуртом. С тех пор я навсегда полюбила это блюдо, несмотря на то, что живот у меня от него болел по страшному. Это, конечно, смешно, но видимо мама подруги очень хотела нас побаловать диковинными фруктами, а может хотела, чтобы мы «оздоровились» (она по профессии медик), одним словом она намешала что-то с чем-то: там были персики, киви, бананы, ананасы, малина, яблоки и дыня. И все это было заправлено йогуртом, мой живот такого бардака не выдержал. Вся соль фруктовых салатов в том и состоит, что надо быть уверенным в том, что ты с чем мешаешь, то есть какие фрукты или ягоды используешь. Я поделюсь с вами рецептом самого простого, но проверенного, вкусного и полезного варианта фруктового салата. Этот салат из фруктов мы будем заправлять йогуртом (подойдет любой фруктовый или простой сладкий йогурт на ваш вкус). Я не фанатка большого хаоса в тарелке, поэтому мы сосредоточимся на одном из традиционных, хорошо сочетаемых и вкусных вариантов – это салат из апельсинов, яблок и груши.
Также хочу сказать несколько слов о пользе этих фруктов в салате. Они все являются источником витамина В. Помимо этого, яблоко содержит в себе такие вещества как пектин и витамин С, который понижает холестерин. Груши содержат бета-каротин и фолиевую кислоту (она особенно важна для организма), они особо подходят для людей больных диабетом. Ну а то что апельсин особенно богат витамином С, знает почти каждый. Витамином С богата так же и клюква, о полезных свойствах которой обязательно прочтите по ссылке http://www.sun-hands.ru/7svoistva_klukvi.html. Так что это необходимый фрукт чтобы поддерживать наш организм и повышать иммунную защиту. Теперь вы можете сами представить, сколько пользы мы получаем от фруктового салата, особенно дети. О том, как повысить иммунитет, читайте в статье О. Чистяковой "Иммунитет, как его повысить".
К фруктовому салату с йогуртом советую подать Кексы на кефире. Они прекрасно дополнят друг друга, правда это будет уже десертный вариант. Если же вы не любите такие салаты из фруктов, но хотите сделать вкусный и полезный фруктовый десерт, тогда приготовьте волшебные фрукты Виктора Гюго, рецепт которых вы найдете здесь.
Нам потребуется:
Апельсин – 1 шт
Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
Груша (длинная сладкая) – 1 шт
Йогурт – 200 гр.
Приготовление:
- Фрукты намываем и чистим апельсин от кожуры, а из яблока и груши удаляем косточки.
- Режем на средние кубики все фрукты.
- Заправляем салат йогуртом, перемешиваем.
- Дать немного охладиться в холодильнике (10-15 минут) и можно подавать в десертных чашах.
С уважением, Поля Рай.
Салат по описанному рецепту я готовлю часто. Любят его и дети, и взрослые. Еще советую добавлять туда банан (только резать его нужно в последнюю очередь, чтобы не потемнел). А апельсин можно заменить на мандарины, киви или грейпфруты. Не советую смешивать более 4 фруктов, чтобы живот не болел "по-страшному".